杭州一笔书院

杭州一笔书院

  • 一对一的直播课,学员随时和老师互动
  • 优秀师资的个性化保姆式辅导和学生的自主学习能力
  • 拥有大量有经验的书法教师。

400-882-5311

全国学习专线 8:00-22:00

家长对少儿书法学习是否存在这些误区

书法 16已阅读 2021-04-01 11:49:39
导读 书法,是我国汉字书写的一种传统艺术,是中华民族文化中的一件瑰宝。它不仅深得我国历代广大人民的喜爱和相传,而且早已远涉重洋、为世界人民所赞赏和相传。近年来,大多家长纷纷为孩子报各种兴趣班,当然书法也在其列,那家长是否对少儿书法学习是否存在这些误区呢?

家长对少儿书法学习是否存在这些误区


对书法学习意义的误区
 对于书法学习的意义,论述者众多,罗列起来可以几十上百条。然而总结起来无外乎两点:
  “外在工具的诉求”(写好字满足需要)
  “内在塑造的追求”(性格品质的锻炼)
  而这两者又是相辅相成、互为表里、互为因果的。一个“学书法”的学生,假如首先不能拥有一颗能持续平静的内心、没有一种坚持努力的态度、没有战胜困难的信念和勇气,希望他(她)学好书法,往往只能是老师和家长的一厢情愿。
  所以那些只是抱着能把字写工整,考试答卷不扣分,从来就没有想通过学习锻炼性格品质的学生和家长。愿望也往往会落空的!因为,你想有外在工具的诉求,就必须先有“内在塑造的追求”!
  就如《教育心理学》所述“学习的悖论往往是,要想培养自律和专注中的一项,必须同时具备它们中的两项,有时过程的意义远远大于结果的意义”。
 书法的学习过程,最基本认知的误区
  书法是艺术的,也是科学的。《教育心理学》明确阐明书法属于“程序性知识”中的“动作技能”。只有明确了书法是程序性知识后,我们在书法的教与学过程中,才不会迷茫,更不会被一些根本就“不是问题的问题”困惑!
  1、因为书法是动作技能,它首先强调“动作”,所以执笔姿势和运笔动作就直接影响书写效果。明白了这点,当我们反复强调执笔和运笔对书写的重要性时,也就更容易被理解和重视。
  2、“动作技能”的学习分四个阶段,那么书法的学习也就理所当然的也有四个阶段,并且每阶段其具体表现如下:
  (1)认知阶段一心不通手不通
  (2)分解阶段一心通手不通
  (3)联系定型阶段—心通手通
  (4)不假思索阶段—心不需通手自通
  上述四个阶段,是所有学习者都必须经历的,只不过因为每个学习者“悟不同,所以每个阶段需要的时间有长有短罢了而且学习过程中的每个阶段,都有其不同的具体表现。


相关文章
书法在学习中的作用有多大?

书法在学习中的作用有多大?

书法是中国的国粹,练习书法是传承中国文化的一种特殊表现形式。近年来,国家对中小学书法教育越来越重视,不但要求学校必须开设书法课程,而且,对中高考的卷面书写质量要求也越来越高。... [详情]

17人阅读
学习书法可以提升的品质

学习书法可以提升的品质

随着科技发展,互联网行业的崛起,键盘代替了书写,于是书法成为了一种文化传承,难道学习书法只是为了传承文化吗?儿童学习书法越来越被国家和家长重视,那么学习书法还有哪些好处呢?... [详情]

16人阅读
暑假学习书法对孩子有哪些好处呢?

暑假学习书法对孩子有哪些好处呢?

随着社会的发展很多家长都为孩子报名了一两个艺术课进行修身养性,帮助孩子身心健康发展与未来做铺垫,但是很多为孩子报名学习书法的家长都不知道为什么要在暑期学习书法,这样又怎样的作用呢?做家长的应该会注意什么呢?... [详情]

16人阅读
小孩子应该几岁开始学书法

小孩子应该几岁开始学书法

小学阶段,不管在哪个方面,都是人生的关键时期。这一时期如果被忽略了,再补救就要付出更多代价。学习书法也一样,小学阶段如果不涉猎书法,或者学习不得法,后面纠正的难度也很大。... [详情]

11人阅读
孩子从小学书法,有什么好处

孩子从小学书法,有什么好处

我们知道,人脑分左脑和右脑,左脑主要管思维方面,右脑主管运动和艺术。学习书法却必须全面动用脑的两个部位,临帖时候,右手要动,左手也要动,眼睛要看碑帖,脑子里还要记碑帖背碑帖。如果孩子从小就开始学书法,结果会怎么样呢?... [详情]

17人阅读
家长对少儿书法学习是否存在这些误区

家长对少儿书法学习是否存在这些误区

书法,是我国汉字书写的一种传统艺术,是中华民族文化中的一件瑰宝。它不仅深得我国历代广大人民的喜爱和相传,而且早已远涉重洋、为世界人民所赞赏和相传。近年来,大多家长纷纷为孩子报各种兴趣班,当然书法也在其列,那家长是否对少儿书法学习是否存在这些误区呢?... [详情]

16人阅读