杭州一笔书院

杭州一笔书院

  • 一对一的直播课,学员随时和老师互动
  • 优秀师资的个性化保姆式辅导和学生的自主学习能力
  • 拥有大量有经验的书法教师。

400-882-5311

全国学习专线 8:00-22:00

孩子从小学书法,有什么好处

书法 16已阅读 2021-04-01 11:38:42
导读 我们知道,人脑分左脑和右脑,左脑主要管思维方面,右脑主管运动和艺术。学习书法却必须全面动用脑的两个部位,临帖时候,右手要动,左手也要动,眼睛要看碑帖,脑子里还要记碑帖背碑帖。如果孩子从小就开始学书法,结果会怎么样呢?

孩子从小学书法,有什么好处


怡静从容
  若每日有一小时之练习,即有一小时之怡静,只有紧张而无怡静,只有疲劳而无宁息,势必有害健康…信笔挥毫,不必求其成为名家,成为美术品,而为调节生活,宁静精神,又其功用之一也。要把孩子从浮躁的情绪中解脱出来,使其能够静下心来,的办法就是练习书法。现在还有一说法,练习书法也是治疗儿童多动症的良方。
高贵品格
  书法是中华民族的国粹,从最初文字的形成,到书法艺术的日臻完善,有着源远流长的发展史。在这悠久的语言文字长河中,各朝各代均出现了许多书体不同、风格迥异、品学兼优的大书法家,无论是他们那种勤奋好学的精神,还是他们做人的准则,都是我们学习的楷模。如王羲之学书使池水尽墨,隋僧智勇学术颓笔如冢、唐怀素无纸用芭蕉叶作书,颜真卿为官刚正不阿、宁死不降的高贵品格…….这些千古流传的事迹,对培育孩子的品德、毅力有很强的感染力,因此,孩子在学书的过程中,更学会了做人。
文化积淀
  汉字也是一种文化,对于一个民族来说,文字更是一种凝聚力。因为每一个汉字都积淀着中华民族几千年的睿智与精髓,更凝聚着一种民族精神,教孩子写汉字,就是让他们了解体验民族文化,体验民族的思想和情感以及民族的精神。
丰富学识
  学好书法,必须以丰富的学识为基础,清代书家杨守敬认为,学术除品高以外,“一要学富,胸罗万千,书卷之气,自然益于行间。”由学书而悟到读书更重要,这是提高孩子文化素质的第二收获——使孩子爱学习。
强化规则
  书法有严格的书写法则,孩子在学习识字的同时又学习书法,既可以巩固所学知识,又能促进文字书写水平的提高,把字写得更美观而又合乎规范。试想,当老师拿到一本作业的时候,拿到一份试卷的时候,优美的书写可以让老师愉悦的批阅,而写得乱七八糟的作业甚至连看也看不清楚,那么在考试的时候写得不好的试卷势必会失去好多分数,尤其是阅读和作文。
学习品质
  通过学习书法,能促进学生养成细致、专注、沉着、持久的学习品质。正如郭沫若先生所说的,要把字写得合乎规范,比较端庄、干净、容易认,养成这样的习惯有好处,能够使人细心,容易集中注意力,善于体贴人。草草了事,粗枝大叶、独断专行是容易误事的,练习写字可以免除这些毛病。为什么学习书法可以使人变得细心,容易集中注意力呢,因为书法是一项十分精细的活动,要想把字写好,需全神贯注,凝神静气,仔细观察字的结构,并要脑、眼、手相应,准确控制用笔的轻重缓急,这样久而久之能潜移默化的改变一个人的心理素质,养成沉着镇静的习惯。而孩子一旦养成良好的学习品质,对其他课程的学习乃至今后的发展都是极有益处的。
观察分析
  练习书法,还可以培养孩子的观察力、思考分析和表达能力。在学习过程中老师有意识的引导学生观察、分析各种笔画的不同以及字的结构,比照字帖学习运笔,让孩子感悟、领略书法的美妙之处,思考在书写过程中应该怎样表达才能达到这种效果,长此以往,孩子的观察、思考分析、表达能力必定得到发展,如果将这种好习惯运用到文化课的学习中,有助于提高学习成绩。
广取博收
  书法艺术,并非一蹴而就之事,古人云,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来;古人学问无遗力,少壮工夫老始成;三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。这些精辟之论,都充分指明了研究任何学问都须日积月累,切不可一曝十寒。因此,学习书法并无捷径可走,只有从一点一滴学起,由笔画到结构再到章法,多临摹,多创作广取博收,拓宽视野,记之于心,熟之于手,达到心手相应,创作忘我方为佳界。
磨练意志
  学习书法,可以使人的意志品质得到磨练。有些孩子刚开始学习书法,爱丢三落四,心绪浮躁,无法集中注意力,练一会就坐不住了,甚至把墨汁弄得满脸满身都是,经过一段时间的书法练习,渐渐的沉稳下来,这些毛病都消失了,能平心静气的写字了。
个性创新
  因为书法艺术的生命在于个性,这一领域向来都有接纳各种美的雅量。在学习欣赏别人、接纳别人心目中的美的同时,人们可以根据自己的喜好,取长补短来滋长自己心中的美,取得精神上的愉悦。其次,书法推崇创新,追求个性。临摹古人的书法,是为了在大脑中积累大量丰富的材料,为今后的创作做好铺垫,因而,书法教学从临摹到创作的过程实际上是让孩子不知不觉中从模仿走向创新的过程。


相关文章
书法在学习中的作用有多大?

书法在学习中的作用有多大?

书法是中国的国粹,练习书法是传承中国文化的一种特殊表现形式。近年来,国家对中小学书法教育越来越重视,不但要求学校必须开设书法课程,而且,对中高考的卷面书写质量要求也越来越高。... [详情]

17人阅读
学习书法可以提升的品质

学习书法可以提升的品质

随着科技发展,互联网行业的崛起,键盘代替了书写,于是书法成为了一种文化传承,难道学习书法只是为了传承文化吗?儿童学习书法越来越被国家和家长重视,那么学习书法还有哪些好处呢?... [详情]

16人阅读
暑假学习书法对孩子有哪些好处呢?

暑假学习书法对孩子有哪些好处呢?

随着社会的发展很多家长都为孩子报名了一两个艺术课进行修身养性,帮助孩子身心健康发展与未来做铺垫,但是很多为孩子报名学习书法的家长都不知道为什么要在暑期学习书法,这样又怎样的作用呢?做家长的应该会注意什么呢?... [详情]

15人阅读
小孩子应该几岁开始学书法

小孩子应该几岁开始学书法

小学阶段,不管在哪个方面,都是人生的关键时期。这一时期如果被忽略了,再补救就要付出更多代价。学习书法也一样,小学阶段如果不涉猎书法,或者学习不得法,后面纠正的难度也很大。... [详情]

11人阅读
孩子从小学书法,有什么好处

孩子从小学书法,有什么好处

我们知道,人脑分左脑和右脑,左脑主要管思维方面,右脑主管运动和艺术。学习书法却必须全面动用脑的两个部位,临帖时候,右手要动,左手也要动,眼睛要看碑帖,脑子里还要记碑帖背碑帖。如果孩子从小就开始学书法,结果会怎么样呢?... [详情]

16人阅读
家长对少儿书法学习是否存在这些误区

家长对少儿书法学习是否存在这些误区

书法,是我国汉字书写的一种传统艺术,是中华民族文化中的一件瑰宝。它不仅深得我国历代广大人民的喜爱和相传,而且早已远涉重洋、为世界人民所赞赏和相传。近年来,大多家长纷纷为孩子报各种兴趣班,当然书法也在其列,那家长是否对少儿书法学习是否存在这些误区呢?... [详情]

16人阅读