杭州一笔书院

杭州一笔书院

  • 一对一的直播课,学员随时和老师互动
  • 优秀师资的个性化保姆式辅导和学生的自主学习能力
  • 拥有大量有经验的书法教师。

400-882-5311

全国学习专线 8:00-22:00

小孩子应该几岁开始学书法

书法 13已阅读 2021-04-01 11:32:14
导读 小学阶段,不管在哪个方面,都是人生的关键时期。这一时期如果被忽略了,再补救就要付出更多代价。学习书法也一样,小学阶段如果不涉猎书法,或者学习不得法,后面纠正的难度也很大。

小孩子应该几岁开始学书法

几岁开始学书法
 一、小学阶段是孩子注意力非常容易集中的阶段
  小学是孩子对世界充满好奇和渴望的特殊阶段。在这个阶段,小学生的注意力特别容易集中。
  学习书法对集中注意力有一定帮助,反过来,集中注意力也更能学好书法。在书法课堂上,小学生更容易集中注意力去听、思考和学习书法老师的讲课内容。
  二、小学阶段是孩子树立临摹意识的关键时期
  对于目前书坛大多所谓名家不临帖的现象,书画界已开始反对和批判。没有临帖,就没有对中国书法的传承。对于小学生来说,临帖不仅是学习书法最基本的练习,而且也是传承中国文化的过程。
  从小教导孩子临帖,让孩子树立临摹的意识,对于以后海纳百川,取得突破有很大的积极意义。
 三、小学阶段是孩子记忆力的时期
  学习书法,需要很强大的记忆力。小到每个字的笔画、结构,大到一幅作品的章法,都需要记住并用心去领悟。而且,古往今来的书法经典那么多,孩子也需要在学习中记住并对比分析。
  因此,学习书法,从小时候开始,不管耳濡目染还是培养兴趣,对此后孩子的人生会有一定影响。诸多书法家,莫不是从小就开始练字了!
 四、小学阶段是孩子培养习惯的关键时期
  孩子的生活、学习习惯安排不合理,孩子生活也不规律,容易淘气;而且学习也不会长进。学习书法,对帮助孩子培养良好习惯有很大帮助。相比起大量玩具的购买,书法是最低廉的娱乐工具。
  五、小学阶段是孩子树立审美观的潜在时期
  很多小时候的印象或想法,会影响一个人的一生。小学阶段的孩子,对于美好生活的向往更是如此。字写得好看了,就会追求其他方面的“美”。对美的追求,会让孩子乐观努力地争取美好生活。
  六、小学阶段是孩子树立人格的起始时期
  每个孩子心里都住着一个英雄。这个英雄就是孩子长大后想成为的样子。学习书法,恰恰可以为孩子找到他们心目中的英雄。在书法史上,有很多这样的英雄。上马可杀敌,下马能写文,颜真卿就是这样的一个人物。学习书法,往往在潜移默化中,完成对孩子的人格的培养。
  七、孩子几年级开始学书法最合适呢?
  练字班是现在少儿书法培训班的热点之一。练字可以开发孩子的智力,培养孩子的修养和审美情趣,促进孩子的全面发展,对于一些特别调皮、老是坐不住的孩子来说,练字还能有效地纠正孩子的学习习惯,益处很多。
相关文章
书法在学习中的作用有多大?

书法在学习中的作用有多大?

书法是中国的国粹,练习书法是传承中国文化的一种特殊表现形式。近年来,国家对中小学书法教育越来越重视,不但要求学校必须开设书法课程,而且,对中高考的卷面书写质量要求也越来越高。... [详情]

20人阅读
学习书法可以提升的品质

学习书法可以提升的品质

随着科技发展,互联网行业的崛起,键盘代替了书写,于是书法成为了一种文化传承,难道学习书法只是为了传承文化吗?儿童学习书法越来越被国家和家长重视,那么学习书法还有哪些好处呢?... [详情]

18人阅读
暑假学习书法对孩子有哪些好处呢?

暑假学习书法对孩子有哪些好处呢?

随着社会的发展很多家长都为孩子报名了一两个艺术课进行修身养性,帮助孩子身心健康发展与未来做铺垫,但是很多为孩子报名学习书法的家长都不知道为什么要在暑期学习书法,这样又怎样的作用呢?做家长的应该会注意什么呢?... [详情]

18人阅读
小孩子应该几岁开始学书法

小孩子应该几岁开始学书法

小学阶段,不管在哪个方面,都是人生的关键时期。这一时期如果被忽略了,再补救就要付出更多代价。学习书法也一样,小学阶段如果不涉猎书法,或者学习不得法,后面纠正的难度也很大。... [详情]

13人阅读
孩子从小学书法,有什么好处

孩子从小学书法,有什么好处

我们知道,人脑分左脑和右脑,左脑主要管思维方面,右脑主管运动和艺术。学习书法却必须全面动用脑的两个部位,临帖时候,右手要动,左手也要动,眼睛要看碑帖,脑子里还要记碑帖背碑帖。如果孩子从小就开始学书法,结果会怎么样呢?... [详情]

19人阅读
家长对少儿书法学习是否存在这些误区

家长对少儿书法学习是否存在这些误区

书法,是我国汉字书写的一种传统艺术,是中华民族文化中的一件瑰宝。它不仅深得我国历代广大人民的喜爱和相传,而且早已远涉重洋、为世界人民所赞赏和相传。近年来,大多家长纷纷为孩子报各种兴趣班,当然书法也在其列,那家长是否对少儿书法学习是否存在这些误区呢?... [详情]

18人阅读