沈阳海豚思维教育

沈阳海豚思维教育

  • 沈阳海豚思维教育提供实践性课程
  • 沈阳海豚思维教育帮助中国未来人才思维视野.
  • 沈阳海豚思维教育为所有学生提供优质的教育服务.

400-060-0501

全国学习专线 8:00-22:00

5种思维特征

婴幼儿早教 11已阅读 2020-09-13 18:41:23
导读 当你们意见不一时,不管你如何表现,他们都会一直试图说服你,跟他们聊天你会陷入无边无际的战争中去,让你有劲使不上,活脱脱累死,然后发现自己什么都没得到、也什么都没改变。

5种思维特征

新闻内容:
1.思考惰性
不断强化偏见认知
曾经有一个IT专家说过:“你只需要1/7秒就可以把信息发往全世界,但是却需要好几年改变一个人的想法。”
我发现一个人在某个问题上的想法越是固执、偏见越深,他对这个问题就越是容易养成思考惰性,因为他已经对这种思考方式和想法产生路径依赖了。
而且他会因为反复的使用这种思维模式,不断强化自己的偏见认知,越走越深。
这些人对待类似问题都会使用同一种带偏见的思考方式,给出非常雷同的答案,而且会不断强化这种偏见。
越是层次低的人就越容易跳进思维的舒适区里,开脑洞、头脑风暴这种事情对他们来讲根本就是天方夜谭,他们宁可用自己最熟悉的方式开启无脑喷模式,也不愿意尝试去创造任何与众不同的东西。

2.依附心态
他们成了自己问题的围观者
好多人正在丧失“主动性”,他们成了自己问题的围观者,如果没有人来教自己该怎么做,那他们就会日复一日的与自己的问题共存。
表面上看他们每天都在为自己的问题焦虑,但是他们并不会真的去思考自己到底存在什么问题,该怎么解决问题。
他们对一件事的知识来源于意见领袖,他们解决问题的办法也来自于意见领袖,甚至他们要决定爱不爱自己的男/女朋友也要先看看那些情感博主怎么说。
举个例子,越来越多的人在说自己是佛系青年,觉得“我就是这样的人”。至于是不是要改变、怎么改变这样的问题,就不是他们要思考的了。好多人只会等待某些意见领袖叫他们怎么想、教他们怎么做。
这就很像社会心理学上讲的“围观效应”:围观一件事的人越多,你就会越觉得该由别人出手去解决这个问题,越认为在场的每个人都对这件事有责任。
你宁可等待别人来给处解决的办法,看看这个怎么说,看看那个怎么说,可就是自己不愿意去思考、去尝试,因为你就是自己的围观者,在等待那个见义勇为的人伸出援手。
如果没有人伸出援手,那你宁可在原地躺着。

3.刺猬心态
凡事先挑毛病
这是喷子的典型心态,见到一件事情不是先想有哪些好的东西值得借鉴学习,而是本能的要反对、要挑毛病,还美其名曰“独立思考”。
1943年,时任蒋介石高级幕僚的徐复观,有意拜近代三大儒学大师之一的熊十力为师。
徐复观向熊十力请教自己该读什么书,熊十力推荐了王夫之的《读通鉴论》。徐复观说这本书早已读过了。熊十力面露不悦,说你应该再读。
不久,徐复观再来见熊十力,报告自己读完了《读通鉴论》,然后谈了许多对王夫之的批评意见。熊十力破口大骂:
“你这个东西,怎么会读得进书!任何书的内容,都是有好的地方,也有坏的地方。你为什么不先看出他的好的地方,却专门去挑坏的;
这样读书,就是读了百部千部,你会受到书的什么益处?譬如《读通鉴论》,某一段该是多么有意义,又如某一段理解是如何深刻,你记得吗?你懂得吗?你这样读书,真太没有出息!”
徐复观后来回忆道,这真的是起死回生的一骂,自己多年来恰恰就是因为这种自以为是的小聪明,看到任何人的观点、思想,都习惯性的先挑毛病,以致于长进不大。
现在有太多人,看到什么东西、言论就本能性的变成一只刺猬,非要扎扎人才肯罢休。如果挑不出毛病,他就浑身难受,想尽办法也要挑一点毛病出来。
这样的人看到的永远都是最黑暗的一面,读多少书、认识多少人、见过多少世面也很难有大的长进。

4.干货心态
还没搞清楚问题就问怎么办
总有一些读者会留言说,这些事儿我还用你说?我就想知道该怎么办!
可是他们真的知道自己问题在哪里么?经常是根本不知道。
他们总是在还没搞清楚问题之前,就迫切的想要干货,想要方法,来解决这个问题。他们总以为有一种方法是灵丹妙药,可以解决世界上所有类似的问题。
我的一位老师曾经讲过一个故事,2002年一位做传播的知名教授去给当时因为非典焦头烂额的卫生部讲课,讲应该如何做健康传播。
这位学者上来就匆匆掠过“为什么”和“是什么”的阶段,很快开始讲到“怎么办”的阶段,各种传播策略、媒介策略说的天花乱坠。
当时卫生部的一位领导很快制止了这位教授:我认为我们还是要先把问题搞清楚,看看到底是什么原因造成了现在的局面,我们是不是有人云亦云的地方,亦或是有什么误解的地方?弄清楚了再谈办法也不迟。
在我做职场的这一段时间里,也有好多类似的情况:有读者总是一上来三两句话就说说自己的情况,然后两手一摊,问我该怎么办呢?
这些人都是在期盼一种能够万试万灵的方法,但是对自己存在或是面临的问题一无所知或是认识不清。
问题根结在哪里都不知道,你的办法能对症么?这就是为什么好多人建议听了一大堆,但是对自己丝毫没什么帮助,生活一切照旧。

5.负面认知框架
升职加薪了更要跳槽
心理学认为信息本身是中性的,一个人会通过自己的认知方式来解读这个信息,然后给出正面的或负面的评价。一个人的认知方式叫做认知框架,而这种认知方式影响信息评价的现象叫做框架效应。
例如有一项心理学实验,研究者问被试者,如果你的老板给你加薪1000元,你会离职么?
回答会离职的人竟然接近50%。
原来有一半左右的人本来没指望升职加薪,所以他们对加薪1000元是持积极评价的;而另一部分人则认为自己早就应该加薪了,而且应该加薪远超1000元,这个评价就迅速变成了负面的。
听起来很简单,但这种认知框架的影响,几乎左右着我们对任何一件事情的定性。
而我发现越是层次低的人,就越容易持有负面的认知框架,对他们所得到的信息,很容易从负面进行解读。
我一个曾经考研二战的朋友讲的一个真实故事,他第二次考研被安排的教室、座位竟然跟次考研的一模一样,他认为自己一雪前耻的机会到了,这是老天在暗示他一定会考上,由此信心百倍。
而他一个二战的研友知道了以后,却觉得这很不吉利,次在这里折戟沉沙,这一次也不会有什么好下场。他还联想到自己二战考研的悲惨经历,大失信心。
最终我这个朋友如愿考上了研究生,而这位研友真的没考上,被调剂到一所很不如愿的学校。
这些思维模式最可怕的地方就在于,你可能跟它们共存了几十年,熟悉到你自己都意识不到自己在思维上存在着这样的问题。
相关文章
5种思维特征

5种思维特征

当你们意见不一时,不管你如何表现,他们都会一直试图说服你,跟他们聊天你会陷入无边无际的战争中去,让你有劲使不上,活脱脱累死,然后发现自己什么都没得到、也什么都没改变。... [详情]

11人阅读
如何让思维更加严谨

如何让思维更加严谨

严谨是指一种认真谨慎的态度,一丝不苟、全面、完美,追求完美。通常,性格严谨的人会给人留下好印象。我们也和喜欢和他们一起工作的人一起工作和生活。要想做一个性格严谨的人,首先要训练思维,提高思维的严谨性。那么,怎样才能提高思维的严谨性呢?... [详情]

13人阅读
如何培养思维能力

如何培养思维能力

建立一个好的思维模式的好处是,客观会让你看起来更专业,不会受到你个人情况的影响。... [详情]

12人阅读
影响儿童智商因素

影响儿童智商因素

很多家长会抱怨孩子的学习不好,都是孩子造成的吗。没有其他因素吗?以下影响孩子智力发展的因素需要引起家长的重视!... [详情]

11人阅读
提高孩子智力游戏

提高孩子智力游戏

每个孩子都喜欢玩游戏。其实,“游戏本身就是一种学习。这是孩子们获得经验和发展智力的一种方式。... [详情]

12人阅读
如何开发左脑发育

如何开发左脑发育

右脑偏误的人在思维和人格上都有一定的缺陷,所以有必要训练左右脑,以促进大脑的平衡。... [详情]

11人阅读