机构分类

刺绣的种类有哪些,你都知道吗?

百教网 职业培训 本站编辑 2020-09-13 17:49:52
导读 生活中刺绣已经随处可见,作为工艺品时常出现在很多地方,刺绣作为一个地域广泛的手工艺品,各个国家、各个民族通过长期的积累和发展,都有其自身的特长和优势。而我国的刺绣分为很多种,不知道你认识的叫什么呢?

刺绣的种类有哪些,你都知道吗?

  1、彩绣
  泛指以各种各样彩色绣线统制装饰图案的刺绣图案技艺,具备绣面平服、秀法丰富多彩、针迹精细、色彩鲜艳的特性,在服装饰品中多有运用。彩绣的颜色转变也非常丰富多彩,它由线代笔,根据多种多样彩色绣线的重合、并置、交叠造成华而不错的颜色实际效果。特别是在以套针秀法来主要表现图案设计颜色的细微转变最有特色,颜色浓淡汇融,具备国画的3D渲染
 2、包梗绣
  主要特点是首先用较粗的线内搭或用棉花铺底,使纹路突起,随后再换绣线绣没,通常选用平绣秀法。包梗绣纹路秀美清雅,颇具层次感,装饰艺术强,又称高绣,在苏绣中则称凸绣。包梗绣适合于绣制体块较小的纹路与狭瓣盆栽花卉,如黄菊花、红梅花等,通常用纯色线
  3、雕绣
  又称楼空绣,是一类有必须难度系数、实际效果非常别具一格的秀法。它的较大特性是在绣制全过程中,按纹路必须剪修出孔眼,并在剪成的孔眼里以不一样方式绣出多种多样图案设计组成,使绣表面既有潇洒大气的现场花,又有玲戏美观大方的楼空花,实虚相映,颇具乐趣。绣品优雅、精美。
 4、贴布绣
  也称补花绣,是一类将别的布料剪贴绣缝在服饰上的刺绣图案方式。中国苏绣中的贴续绣也属这一类。其绣法是将贴花布按图案设计规定剪好,贴在绣表面,也可在贴花布与绣面之间衬垫棉花等物,使图案设计突起而有层次感。贴上去后,再用各种各样秀法包缝。贴布绣秀法简易,图案设计以体块为主,设计风格别具一格大气。
 5、钉线绣
  又称盘梗绣或贴线绣,是把各种各样彩带、绳线按必须图案设计钉绣在服饰或纺织产品上的一类刺绣图案方式。常见的钉线方式有明钉和暗钉二种,前者针迹暴露在线梗上,后者则隐藏于线梗中。钉线绣秀法简易,历史悠久,其装饰风格典雅大气,近年来在和服中运用较多。珠片绣,也称珠绣,它是以空心珠子、珠管、人工合成宝石、闪亮珠片绣等为原材料,绣缀于服饰上,以造成珠气宝光、光彩耀眼的实际效果,通常运用于演出舞台表演服上,以增加服饰的美感和诱惑力,同;时也普遍用于鞋身、手提包、珠宝盒等上边。
  6、十字锈
  也称十字桃花运,是一类在民俗普遍广为流传的传统刺绣图案方式。其秀法非常简易,即依照布料的经纬定项,将同样尺寸的斜十字型针迹排成设计规定的图案设计。因为其秀法特性,十字锈的纹样图案通常造型设计简练,构造认真细致,常呈对称式合理布局的图案设计设计风格。也是有写实设计风格的纹样图案,题材多为自然花草。十字锈具备浓郁的民俗装饰风格.
 7、绚带绣
  也称扁带绣,是以彩带为绣线立即在纺织物上开展刺绣图案。绚带绣光泽度柔美、颜色丰富多彩、纹路显眼而有层次感,是一类寓意深远的和服装饰设计方式。
  8、抽纱绣
  是刺绣图案中很有特点的一个类型,其绣法是,根据图案设计的位置,先在织物上抽走一定总数的管纱和细纱,然后运用尼龙布料上留下的布丝,用绣线开展有规律的编绕扎结,编出透孔的纱眼,组合成各种各样图案设计纹样。用抽纱绣绣面具有与众不同的网眼实际效果,秀丽纤柔,洁白如玉,装饰艺术很强。由于透制有一定难度系数,抽纱绣图案设计大多数为简单的几何图形线条与体块,在一幅刺绣中作精致精巧的装点。
  9、戳纱绣
  又被称为纳锦,是传统式刺绣图案形式其一。它是在格子纱的火锅底料上严格按格数眼开展刺绣图案的。戳纱绣不但图案设计美丽,并且伴随着线条横、直、斜的不同排序作丰富多彩的变化,但纹路间的空眼务必两端对齐。

刺绣推荐课程
刺绣推荐机构